Родина Рерихов

Санкт-Петербург - родина Рерихов, здесь начиналось и крепло это уникальное созвездие устремлённых, творческих, ищущих душ. Николай Константинович родился под сенью Святых Апостола Андрея Первозванного и Николая Мирликийского - в доме на Университетской набережной, прямо напротив Никольской часовни, приписанной к Андреевскому собору, где Николая Константиновича потом крестили. Елена Ивановна пришла в мир под сенью величайшего Святого Руси Сергия Радонежского в доме на Сергиевской улице рядом с Сергиевским "всей артиллерии" собором, где затем её и крестили. Первый общий адрес Николая Константиновича и Елены Ивановны на Галерной улице явился одновременно и первым петербургским адресом детей Рерихов Юрия и Святослава.

Необходимость создания музея Рериха в Петербурге давно назрела. Первый Рериховский музей и общество его друзей на территории бывшего Советского Союза возникли в Риге в годы независимости Прибалтийских стран, тогда же появились группы поддержки Пакта в Эстонии и Литве.

Как известно, начиная с конца 1930-х годов, Рерихи пытались вернуться на Родину. Удалось это лишь в 1957 году, уже после ухода из жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны, их старшему сыну Ю.Н. Рериху, известному востоковеду. Живя в Москве и возглавляя сектор в Институте востоковедения, Юрий Николаевич немало усилий приложил организации музея Н.К. Рериха в Ленинграде. Такова была воля родителей.

Основу экспозиции должны были составить художественные произведения, вещи и документы из огромного собрания, привезённого Юрием Николаевичем в Союз, а также документы, мемориальные предметы, вещи и мебель из их бывшей квартиры на Мойке, сохранённые в Ленинграде семьёй Митусовых.

Степан Степанович Митусов (1878-1942), двоюродный брат Елены Ивановны Рерих, был ближайшим другом семьи Рерихов, Святослав Николаевич, сказал в интервью замечательные слова о С.С. Митусове: «Степан Степанович в основе своей был очень, очень талантлив. И это простиралось на музыку и затем на изобразительное искусство, так как он писал, рисовал. Он был прекрасным человеком, очень добрым, таким, как бы не от мира сего. Николай Константинович его любил очень. Так и все мы его любили».

В живых остались только средняя и младшая дочери Степана Степановича – Людмила и Татьяна. Ещё в 1927 г. Людмила Степановна Митусова познакомилась с Зинаидой Григорьевной Лихтман (Фосдик), впоследствии директором Музея Рериха в Нью-Йорке, с того времени и до последних дней жизни Зинаиды Григорьевны продолжалась их переписка.

Однако внезапная смерть Юрия Николаевича помешала окончательно решить наболевший вопрос о создании музея. В этих условиях определённым достижением стала организация Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре.

В 1970-е гг. последний оставшийся в живых член семьи художник Святослав Николаевич Рерих продолжил работу по организации музея, привлекая к этому прежде всего деятелей искусства и науки.

spb_roerichmuseum1

С.Н. Рерих и Девика Рани Рерих со съёмочной группой документального кинофильма "Рерих" в квартире Митусовых. 1975. Слева направо — С.А. Ковалевская, неизвестная, А.В. Гнездилов, П.Ф. Беликов,Т.С. Митусова, Л.С. Митусова, Р.П. Сергиенко, В.М. Сидоров, Девика Рани Рерих, С.Н. Рерих, Р.А. Григорьева, О.Ф. Мартынов.

В 1998 г. группой учёных, сотрудников СПбГУ и Мемориального собрания С.С. Митусова, организован выпуск регулярного научно-художественного издания СПбГУ “Петербургский Рериховский сборник”.

На основе его редакции в 2000 г. был создан Рериховский центр Университета.

spb_roerichmuseum2В 2001 году исполнилось 100 лет со дня бракосочетания Рерихов (28 октября 1901 года по старому стилю). И в год столетия этой удивительной семьи на её родине учреждён Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.

В 2003 году губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко был решен вопрос о предоставлении здания музею в исторической части города - на набережной лейтенанта Шмидта, д.41.

Это здание – особняк, принадлежавшее известному художнику и коллекционеру Михаилу Петровичу Боткину (1839—1914). Дом был построен по типовому проекту архитектора Ж.-Б. Леблона под руководством Д. Трезини в 1720-х годах. В 1883 году здание купил М.П. Боткин, и по его заказу архитектор А.К. Бруни надстроил мансарду, осуществил переделки фасада и интерьеров.

Там бывали многие известные деятели русской культуры, в т.ч. Н.К. Рерих, больше восемнадцати лет прослуживший вместе с Боткиным в Императорском Обществе Поощрения Художеств. Здесь располагались уникальные коллекции, за что особняк у тогдашних жителей Петербурга получил название «дом-музей».

Академик исторической живописи, искусствовед и собиратель Михаил Петрович Боткин приобретал произведения искусства во время путешествий по Германии, Франции и Италии, а также в Петербурге. Уникальная коллекция располагалась в нижнем этаже особняка, в пяти комнатах. Две из них были отданы работам художника А.А. Иванова (более 100 картин и этюдов). Огромное собрание русской живописи Боткина включало картину Н.К. Рериха «Перед боем» (1900).

Музей живет насыщенной жизнью, устраивая выставки, семинары, концерты, поэтические вечера, выпуская в свет периодические издания – Материалы конференций «Рериховское наследие» и «Петербургский Рериховский сборник», а также другие публикации.

10 октября в 2003 году (в год 300-летия Петербурга) на 3-ей Международной Рериховской конференции, была учреждена международная премия имени Николая Рериха. Эта премия вручается ежегодно.

Основная цель премии - выявление высоких образцов служения человеком культуре и обществу. Лауреатами премии в числе прочих были Валерий Гергиев и Мстислав Ростропович.

В 2005 году в Музее-институте семьи Рерихов прошла Международная конференция, посвященная 70-летию Пакта Рериха.

В 2006 году прошла Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

В 2008 году

17 апреля 2008 года Музей-институт семьи Рерихов посетила Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, которая провела выездное совещание на тему: «О дальнейшем развитии Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Музей-институт семьи Рерихов». Формальным поводом визита послужило вручение губернатору В.И. Матвиенко международной премии имени Николая Рериха. Премию вручил директор Государственного Эрмитажа – Пиотровский.

spb_roerichmuseum3
Музей-институт посетила губернатор С.-П. В.И. Матвиенко

В своей речи она дала поручение к 2010 году завершить ремонт здания Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов. В этом году на реставрационные работы музею выделено 66 млн. рублей и недостающие 140 млн. рублей будут предоставлены в 2009 и 2010 годах.

17 мая 2008 года Музей-институт семьи Рерихов присоединился к международной акции "Ночь музеев", в которой приняли участие около двух тысяч музеев Европы.

«Ночь музеев» - это единственная ночь в году, когда музеи открывают двери для гостей в необычное время - с 18.00 до 1.00. Музей-институт семьи Рерихов наряду с другими музеями Санкт-Петербурга уже в третий раз принимает участие в этой акции.

В этом году музей предложил программу «Семья: сквозь века и времена».

3 июня посол Монголии в России посетил Музей-институт семьи Рерихов.

В Музее-институте семьи Рерихов начала работу выставка художника Александра Александровича Громова (1886—1956), выпускника Рисовальной школы Императорского Общества поощрения художеств, ученика Н.К. Рериха. Она продолжает серию «Н.К. Рерих и художники Императорского Общества поощрения художеств» проекта «Н.К. Рерих. Круг жизни. Санкт-Петербурга».

Работают выставки- посвященная союзу Н.К. и Е И Рерих «Люби меня как теперь, всегда»,

  • фотовыставка А. Суворова «Путешествие в страну великанов – горные портреты Гималаев»,
  • выставочный проект «Карелия- мифы и реальность» посвященная 100-летию первого посещения семьёй Рерихов Финляндии

В августе мы с дочерью посетили Музей. Работали только две выставки - «Люби меня как теперь, всегда» и выставка, посвященная пребыванию Ю.Н.Рериха в России.

Много личных вещей – письма, детские рисунки, фотографии. Из личных вещей Елены Ивановны – перстень с малахитом, красная роза, кусочек хрусталя, веер, портрет Учителя, книги Живой Этики. Вдоль лестницы – картины подлинники Н.К.Рериха.

Я испытала радость, трепет, восторг, гордость. Через 40 лет наследие семьи Рерихов наконец увидело свет, начался новый этап осознания их великой роли на их родине, в Санкт - Петербурге. Это победа всех, кто верил.

Электронный адрес музея:  www.roerich.spb.ru

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту