Поход - 2022

Этот поход начался, как и все предыдущие, обычно. Сначала, еще перед фестивалем «Уральский магнит - 2022», обсудили цель и сроки похода, а также примерное число участников. И вот, не прошло и недели после фестиваля, друзья собрались в Карпинске, а оттуда уже нас забросили на маршрут.

Водитель попался просто супер! Он привёз группу довольно-таки далеко вглубь тайги. Пару раз он, и один из наших разбирали завалы перед машиной. Но вот, автомобильная часть пути закончена и наступила СКАЗКА!  Ещё утром мы были в своих городах, изнывающих от июльской жары, а теперь идём по прохладной тайге к месту, где будет первая наша стоянка.

Заброска на маршрут. Из окна машины видны горы
Заброска на маршрут. Из окна машины видны горы
Идём по тропе
Идём по тропе
Идём по лесу
Идём по лесу

Фотогарелея Похода - 2022

Один или два часа мы шли? - Неважно. важно, что мы снова вместе и идём по тропе мимо могучих деревьев, по лужам, камням, корням. Это вам не вторичные леса Европы! Это – Россия...

Первая ночь в лесу. Мы постепенно, мягко так входим в храм Природы. Впитываем энергии её, пробуждая в себе то, что уже усвоено, что существует и ждёт своего часа.

Утро на 1-й стоянке. Собираемся
Утро на 1-й стоянке
Короткий отдых после примерно 30 минут ходьбы
Короткий отдых после примерно 30 минут ходьбы
Вот такие чуды-юды встречаются по дороге
Вот такие чуды-юды встречаются по дороге

На следующее утро идём к нашему месту. Мы бывали там уже 3 раза и оно запомнилось нам какой-то особенной гостеприимностью. Как-будто добрые лесные духи ждут нашего появления. Это место на реке Катышер, недалеко от Конжаковского камня. Туристы бывают там, но редко.

Идти нам всего несколько километров, но раньше там были завалы. Мы слышали об этом от одного знатока здешних мест и нас это не пугает. Ходили уже по такому лесу.

Завалы – это когда по тайге как-будто кто-то стукнул кулаком. Деревья лежат крест-накрест. Чтобы их преодолеть, иногда приходится перелазить через упавшие стволы, а где-то и прползать под ними. Время от времени дорогу пропиливают и прорубают идущие впереди мужчины. Так это делается.

Нам повезло! Довольно большая часть тропы уже расчищена и часа 1,5 - 2 мы идём более-менее свободно. Ноги привыкают к дороге, спины и плечи – к тяжести рюкзака.

У избушки. Здесь только краткий отдых. Внутрь не заходим
У избушки. Здесь только краткий отдых. Внутрь не заходим
Гусеница с хохолками
Гусеница с хохолками
Бабочка
Бабочка

В группе у нас 14 человек. Из них трое мужчин. Женщины в возрасте от 38 до 70 с чем-то. Поэтому идём небыстро, постепенно входя в ритм. Наша цель ведь не убиться под рюкзаком, успевая к контрольному сроку. Нам нужно спокойно и радостно пройти всё то, что уготовано на этом пути. От мыслей и настроения каждого зависит успех группы. Впрочем – об этом чуть позже. А сейчас мы упёрлись-таки в завалы. Произошло это вскоре после отдыха у избушки.

Примерно так проходим завалы. Снято на обратном пути. Когда шли вперёд - не до того было.

Примерно так проходим завалы. Снято на обратном пути. Когда шли вперёд - не до того было.
Ищем дорогу, преодолевая завалы. Скорость упала в разы, она меньше километра в час. Приходит идея спуститься к реке, что шумит чуть правее и ниже. Может быть, где-то рядом с её руслом есть тропа? Или удастся пройти по реке, уровень воды-то невелик.

Идём по реке

Идём по реке

Но, как оказалось, по камням идти непросто. Особенно нашим дамам в возрасте. Да и завалы на реке тоже есть. А с берега на берег скакать – не вариант.

Товарищ, что идёт впереди и прокладывает дорогу, бывал в этих местах не раз. Он ищёт подходящий путь, где-то прочищая тропу, а где-то обходя вздыбленные коряги и упавшие стволы. Наконец тропа найдена! Нам обещают «асфальт», после чего группа с новыми силами штурмует завалы.

Выходим на обещанный «асфальт». Это тропа, которой уже много лет. Она приводит нас на курумник, где какие-то добрые люди несколько лет назад обустроили родник. Отдыхаем, едим чернику, пьём чистую воду. Спасибо вам, строители родника!

На курумниках. Девушки нашли родник
На курумниках. Девушки нашли родник
Надпись у родника
Надпись у родника

До цели сегодняшнего перехода несколько километров, но народ уже подустал. Однако, стараемся не терять темп. Небо какое-то..., как-бы зависшее в неопределённости: то ли полить дождиком эту группу смешных существ, то ли дать солнышку разыграться. Если мы начнём унывать или (хуже того) раздражаться – тогда быть дождю. Или новым завалам на пути. Идём, сохраняя радость в душе, помогая друг другу.

***

К вечеру группа добирается до места стоянки на р. Катышер.
Ставим палатки, готовим обедо-ужин, обустраиваем лагерь.
Всё вокруг знакомо, даже кое-где места для палаток остались, как-будто теми же, что и 5 лет назад.

Травинки рядом с нашим давним костровищем. Ленточка для тех, кто не сразу заметит вход со стороны реки

Травинки рядом с нашим давним костровищем. Ленточка для тех, кто не сразу заметит вход со стороны реки

Собираемся у костра. Мы ждали этого вечера... Ждали, как чуда. С того момента, как пришла мысль о походе. Всё, что сейчас происходит – результат наших мыслей и чувств, наших настроений и тайных желаний, что живут где-то в области Бессознательного.
По сути это всё – энергии, не менее реальные, чем свет, тепло, электричество. Большинству людей, конечно же, проще думать, что всё это выдумки. Так они снимают с себя ответственность и одновременно теряют управление своим внутренним миром. Миром, в котором не действуют писаные правителями законы. Миром где существенна только совесть твоя и цель твоя же. Твоей жизни.

Мы стараемся поддерживать дисциплину ума и чувств. Как? – Сохраняя внутри радость. Радостное, светлое настроение влияет в том числе и на наше здоровье. Что нам помогает? – Наш прошлый опыт, конечно. А самое главное – знания, почерпнутые из книг Живой Этики.

IMG 0570
IMG 0570
krasota
krasota
krasota3
krasota3

Путь, который мы сегодня прошли – он был пройден в радости. Да, кому-то было тяжело физически. Да, временами кто-то пугался, запнувшись или оступившись. Но общий фон, общее психическое состояние группы было светлым, ровным. Мы шли в радости и не испортили погоду.

Новорожденные кедрики

Новорожденные кедрики

А погода в горах для нашей группы – барометр состояния. Можно сказать так: горы воспринимают группу, как единое целое. Ниже состояние (сердитки, недовольство, раздражение, устойчивый страх) – барометр падает. В природе тут же начинается подобный процесс – дождь, гроза, может подняться ветер, могут возникнуть препятствия. Выше состояние (спокойная, бодрая, радостная атмосфера в группе) – выше и барометр. Соответственно – выше и природный/погодный барометр. Проверено это годами походов.

zavaly4

zavaly4

Вот откуда появились завалы? Почему они растут год от года, сколько ни пропиливай дорогу? Раньше, до того, как начали ломать Конжак всё было нормально. Как только в район Конжаковского камня пришли люди и начали добывать дуниты (а это дорога, вывороченные кедры, взорванные горы, загрязнение речек, текущих с плато у подножия Конжака) – в природе было нарушено равновесие. Доходы для нескольких уважаемых людей и небольшое количество рабочих мест оказались важнее целостности территории, которую давно пора объявить заповедной. Это место – священно. И не только для коренных народов Урала.

Ведь всё не просто так... Такого количества ураганов раньше просто не было. Как бы сказали манси? – «Духи гор сердятся». Они воспринимают человека, как что-то вредное, могущее разрушить всё, что создаётся годами и столетиями работы бесчисленных природных сил и существ.

***

Наша группа в данной ситуации старается сгладить последствия вторжения негативных энергий, что принесли люди, ещё не познавшие силу Красоты.
Радость, которая светится в душах близких людей – она как бы складывается в общий костёр, что освещает пространство на многие километры вокруг. По сути это – работа психической энергии. Без всяких заклинаний, закатывания глаз и прочего. Всё просто и естественно.

В этой простоте и естественности проходят наши дни в горах.
Каждый из них наполнен чем-то нужным миру, нам, природе.
В первый после перехода день мы отдыхали и потому больших вылазок не делали. Так, немного походили по окрестностям, вспомнили любимые места. Прошёл мастер-класс «Этно-графика».

Мастер-класс «Этно-графика»
Мастер-класс «Этно-графика»
Мастер-класс «Этно-графика»
Мастер-класс «Этно-графика»
003
003
006
006
007
007
004
004
005
005

ПОДЪЁМ В ГОРЫ

Второй день – это был подъём по склону Тылайского камня. У нас не было цели дойти до вершины. Хотелось посмотреть, подышать в атмосфере гор и лесов, которые становятся такими причудливыми там, на краю. Там, где зимой ветры буйствуют, как хотят.

IMG 0803

IMG 0803
Через чувства познать энергии этих мест. Ведь что-то такое живёт и в нас самих, проявляясь в повседневной жизни, когда требуется решительность и бесстрашие. Или наоборот – приятие и всеобъемлемость, вмещение. Мужское и женское начала в горах выражены сильно. кто распознал это – сам становится сильнее и... тоньше.

Ведь что такое «сила»? – То, что меняет положение вещей, ситуацию, обстановку, меняет состояние системы.

Живая Этика говорит, что человек живёт в 3-х мирах. И это становится не абстрактным высказыванием, не теорией, а предметом чувственного опыта, опыта жизни. Особенно в походах. В чистых местах, где ещё нет такого наслоения энергий, как в городах.

В городах, конечно, многое «не так» и, в то же время – для чего-то всё ведь появилось? Нынешние 8 миллиардов человек... – они смогли бы жить на планете, не будь городов? Городов, где шанс выжить (хоть какой-то) даётся даже очень слабым существам... Может быть, опыт жизни наших 8 миллиардов нужен Вселенной только для того, чтобы понять, как не надо?

Трудно понять умом. Трудно вместить. Но что можно сделать?

Настроить себя так, чтобы быть подобным солнышку.
«Светить всегда, светить везде, до дней последних донца...»
Светить радостно.

А понимание придёт. Горизонты раздвигаются по мере нашего подъёма. По мере постижения самой главной силы Вселенной – Любви.

Поход – это время глубокой проработки всех внутренних противоречий. Время выбора. Усилить светлое. Трансформировать тёмное.
Чтобы потом, когда вернёмся в наши города, от нас был толк. Чтобы чуточку светлее стало.

Вот, постоянно люди спрашивают: «Как нести Учение?» «Как применять Живую Этику в жизни каждого дня?» – Мы учимся этому постоянно. Фестивали и походы дают нам возможность среди близких людей настроиться на то Будущее, что зовёт нас. Увидеть это в себе. Найти в этом интерес для своих душ. Принять что-то новое для себя – мы ведь доверяем друг другу. Принять и утвердить. Утвердить то, что возможно.

В нашей группе почти нет соперничества. Нас немного, но основной посыл всех наших устремлений: «Пусть будет миру хорошо». Это помогает нам гармонизировать пространство, в том числе и силы Природы там, где мы есть.

Поход показал это очень хорошо.
Все дни стояла отличная погода. Каждый раз после трудного перехода мы находили удобную стоянку, где была и чистая вода, и дрова, и места для палаток. А самое главное – там живёт Красота. И теперь её стало больше.

Чувство благодарности к Природе, к Учителям жизни, к другу, идущему рядом.
Радость Бытия.

***

Во время похода каждый нашёл что-то такое, что восхитило его душу.
Прошёл ещё один мастер-класс – «Графика».
Время от времени мы пели. Читали стихи Сергея Клычкова. Например такие:

Куда ни глянь, везде ометы хлеба.
И в дымке спозарань не видно деревень…
Идешь, идешь, и только целый день
Ячмень и рожь пугливо зыблют тень
От облака, бегущего по небу…

Ой, хорошо в приволье и безлюдье,
Без боли, мир оглянуть и вздохнуть,
И хорошо уйти - уйти в безвестный путь
И где‑нибудь в ковыльную погудь
Прильнуть на грудь земли усталой грудью…

И верю я, идя безбрежной новью,
Что сладко жить, неся благую весть…
Есть в мире радость, есть: приять и перенесть,
И, словно облаку закатному, доцвесть,
Стряхнув с крыла последний луч с любовью!..

Прошло несколько бесед на тему самопознания. В частности, затронули тему взаимодействия со стихиями: как мы чувствуем воду, землю, воздух, огонь.

Ещё одна актуальная тема: вот у человека возникла какая-то болячка, какое-то нарушение привычного «здорового» состояния. И почему-то люди сразу впадают в панику. Врач сказал «рак» – значит рак. Врач сказал «сердце» – значит болезнь сердца и т.д. Добро бы ещё нынешние врачи умели диагностировать...
Но вопрос в том – почему мы с такой лёгкостью сдаёмся? Где же наша духовная сила?
Приводились примеры, когда удавалось развернуть течение так называемой «болезни». И это всегда было связано с собственной работой человека, с его верой, с напряжением всех сил.

Современные люди не любят напрягаться и в этом, возможно, разгадка ухудшения здоровья населения планеты.

Привязка к удобствам жизни, по сути подсадка, как на наркотик – она в этом играет немалую роль. Походы, такие, как наш, когда мы сами создаём условия жизни для себя и друг для друга, способствуют нашему оздоровлению и увеличивают нашу работоспособность в повседневной жизни.

Практика эта доступна многим.

Фотогарелея Похода - 2022

IMG 0769 pan

IMG 0769 pan

 

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

YouTube является нарушителем законодательства Российской Федерации.
Но пока там ещё есть и наше видео.

Информируем, что в соц сети Meta (бывший Facebook, запрещена в России)
Уральский магнит НЕ ИМЕЕТ действующего своего аккаунта с 2021 года.
Все новые публикации там якобы от нашего имени к Уральскому магниту отношения не имеют.

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:

https://ok.ru/group/58653589700707

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА

Не удалось получить данные о количестве гостей и пользователей на сайте.