Горное крещение

После окончания фестиваля 15 июля, я осталась с группой, которая пошла в горы – 43 человека. Готовилась к этому целый год. И вот свершилось – утром 16 июля подъём и в путь. Настроение прекрасное, готова преодолевать трудности.

Идем по тропе в сторону горы Серебрянский Камень. По дороге посещаем «блины» - скальные остатки похожие на стопку блинов. Здесь я уже была раньше, но что не видела так это берёзу, которая растёт вершиной вниз – как арка. Очень впечатляет.

Через несколько часов дошли до «поляны геологов» - место удивительное. Встали на ночёвку. Устроили «баню» на воздухе, замечательный ужин, кстати, моё первое дежурство. Вечером была беседа у костра, закончившаяся всеобщим прощением – каждый попросил прощения у того на кого обиделся в течение дня. Для меня это было необычно, оказалось, что признаваться трудно, но после на душе очень легко. Я потом только поняла, как это было важно и нужно, чтобы не копилось ни обид, ни переживаний во время похода, ведь впереди нас ждало много сложного, особенно для меня.

До Серебрянки шли всё время в гору. Трудно! Но какая поддержка от любого, кто оказывался рядом – словом ли ободряющим, руку ли подать - от этого становилось легче, будто открывалось второе дыхание, и я шла, шла, шла…

dorogi2Во второй половине дня путь лежал по голым камням горного склона при сильном ветре. Но какая красота вокруг: вершины гор, лесные долины, извилистые нити рек внизу.

«Всё вокруг–лишь удивленье

От красот Уральских гор.

Вызывает восхищенье

Голубеющий простор!»

Последние минуты подъёма самые трудные – но всё. Ура! Встаём на ночёвку не далеко от Серебрянского Камня, рядом со старым медным рудником. Дружно обустраивали лагерь, под палатки выложили мох, укрепили их камнями, что бы нас не сдуло в пропасть, ведь ночёвка была на краю обрыва. Вид с нашего места удивительно красивый, не смотря на то, что к вечеру пошёл дождь и поднялся ветер, который пытался унести нашу палатку. Но ничего не помешало мгновенно и сладко уснуть.

18 июля. Утро. Мы на уровне 1150 метров. Облака рядом и даже под нами, медленно движутся. Состояние приподнятое. Не очень хочется уходить, но надо. Идём в тумане по скользким камням. Этот день был для меня настоящий экстрим. Идти страшно, боялась упасть. И падала. Но потом поняла, как надо идти, и обходить «живые» камни. Из-за плохой видимости, часто останавливались отдохнуть и подождать отставших. На остановках рюкзак не снимала, приспособилась с ним отдыхать, а то пока его оденешь, окажешься последней, а мне этого не хотелось, очень старалась идти в середине группы. Во время отдыха, подкреплялись орехами, курагой, изюмом, печеньем, всё делили поровну. Этого хватало, чтобы идти дальше. А ещё – молитва! Обращение к Высшему постоянно! Наши бывалые туристы убегали вперёд, смотришь на их маленькие фигурки и кажется как ещё далеко идти. Но идёшь вперёд и вот ты уже тоже там наверху. И всё хорошо.

Сбившись в тумане, мы взошли на Трапецию. Спустившись с нее, вышли на марафонскую тропу, и пошли в сторону Конжака мимо местной «достопримечательности» - памятной стелы в честь 300-летия металлургии на Урале. Пройдя вверх по тропе ещё несколько километров, мы дошли до места стоянки. Устроились быстро. Кругом, из-за дождей, болото. Наш переход длился 9 часов.

19 июля. Утро. Место, где мы остановились – Иовское плато. Не далеко Иовский провал, он очень красив, но немножко страшно подходить к краю. Вокруг горы. Панорама изумительная. Всё прекрасно. Но никто и не представлял, какие испытания ожидают нас ночью. Поднявшийся ветер срывал палатки, дождевая вода проникла внутрь. И вот сквозь грохот дождя и ветра я слышу голоса и пение. Оказалось, что в соседней большой 12-тиместной палатке тоже никто не спит, народ держит палатку и отводит воду из-под неё.

UM257_b20 июля. Утром ничего не изменилось. Нас просто сгоняли с этого места. О восхождении на Конжак не могло быть и речи. Было принято решение – уходить. Вот это было настоящее испытание. Всё - одежда, спальники, палатки, рюкзаки – было мокрое. Ледяной сильнейший ветер рвал дождевики на полоски. Но не было ни упрёков, ни недовольства. О страхе даже и не думалось. Помогая друг другу, свернули лагерь. И двинулись через болото обратно к марафонской трассе, поддерживая друг друга. Потом опять была дорога через валуны, но это уже пройденный этап. Главное было побыстрее уйти в более спокойное место.

Примерно к трём часам дня голодные, мокрые и не спавшие, мы вышли к «поляне художников». Пройдя вниз ещё километр, у реки разбили лагерь. Погода разгулялась, выглянуло солнце. После Иовского плато, это место просто райский уголок. Высушили одежду, спальники, палатки. Быстро приготовили обед. Булькались в речке, отдыхали на солнышке. Поздравили Ксюшу Т. с 13-тилетием на 13 км. Вечером у костра разговоры и песни.

21 июля утром нас ждал последний переход, практически всё время под гору до дороги в посёлок Кытлым. Прошли легко. По дороге собирали ягоды, грибы. Это была уже прогулка. Так закончилось моё горное крещение. У меня есть стихи, в которых я мечтала:

Подобно птице хочется лететь

Навстречу ветру, облакам зовущим.

За тою горкой посмотреть,

Испить воды из ручейков поющих…

И всё это было, я это видела и это здорово! Я пила эту замечательную живую водичку, я видела рассвет в горах, облака проплывали мимо меня. Это непередаваемое чувство восторга! Моя мечта исполнилась. Спасибо всем кто мне помогал, поддерживал меня в трудные минуты. Мне было с вами надёжно, спокойно и радостно!


***

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту