Странный ангел

Как все-таки все мудро устроено в жизни, как все в ней определено словно в отлаженной компьютерной программе, и если ты ей следуешь, не нарушая ее правил, то достигаешь запрограммированной ее создателями высоты. А если будешь горделиво искать свободы своих действий в этих ограниченных условиях, которые невидимы, отчего и создается эта иллюзия полной свободы, то ты тем самым запускаешь в эту программу вирус, и уже для дальнейшего твоего продвижения на сцену выходят силы, защищающие тебя от самого себя, от твоей неразумности и невежества.

И кто виноват кроме тебя, что не таким простым становится весь твой путь? Только твои внутренние несовершенства не дают тебе обрести и раскрыть твои новые крылья. А если у программиста ограничено время для самонастройки этой программы, то может тебе в этой жизни встретиться весьма странный ангел.

Сколько я себя помню – с раннего детства я непрестанно испытывал чувство глубокой досады, правда, в обиду, слава Богу, она все же не переходила. Я думаю, что для каждого, особенно именно в детстве очень важно почувствовать себя победителем, причем без разницы, в чем именно – в соревнованиях, в учебе, в своем влиянии на что-либо или кого-либо, иначе не будет уверенности, желания радоваться и даже вообще куда-либо двигаться.

Конечно, я сам виноват, что так долго упорствовал в своем заблуждении, но в то время я не способен был делать такие глубокие выводы, и потому почти ежедневно испытывал страдания. Отчего? Как ни странно – от присутствия всего одного человека. Самое интересное, что он меня пальцем не трогал, не обидел ни единым словом, но, тем не менее, я страдал от него безмерно. Что бы я ни делал, чем бы ни занимался, он все делал лучше.
Бегали мы с друзьями наперегонки – я ни разу не мог его догнать, хотя тренировался этому ежедневно. Учился кататься на самокате, затем на велосипеде – он делал это и быстрее, и красивее, и виртуознее. Строили из песка, а затем из брошенных стройматериалов башни, крепости, штабы – он все делал быстрее, лучше, красивее. Читал я много книг – хотел превзойти его в своих познаниях – он все знал глубже и шире, про школу я даже и не говорю – я отвечал на «отлично», а он так, что все рты от удивления открывали.
У меня даже складывалось порой впечатление, что он следил, причем очень внимательно, за всеми моими начинаниями с единой целью – обойти меня. Может быть я и спокойно бы переносил бы все эти мои неудачи, если бы не его постоянная снисходительная и насмешливая (как мне тогда казалось) улыбка. Из-за своей уязвленной гордости я ни разу не подходил к нему, не пытался выяснить, как у него все получается лучше, как он знает обо всех моих попытках превзойти его.
Однажды, чтобы доказать себе, что я в чем-то могу быть лучше, в тайном одиночестве я выучился плавать. Я словно партизан скрытно учился, причем с неистовым рвением, держаться на воде длительное время и методично отрабатывал движения. И вот настал день, как я полагал, моего триумфа. Когда все мои друзья были на берегу реки, я, никому не говоря ни слова, поплыл к острову, который находился против течения, и до которого было больше километра.
Я был настолько уверен в своих силах, а вернее – жаждал победы, что не учел многих факторов. И когда я уже порядком стал уставать, моя радость была омрачена – в метрах 20 от меня спокойно, не напрягаясь, плыл мой извечный соперник. В этот раз он не пытался вырваться вперед, но, словно дразня меня, легко скользил по водной глади. От понимания того, что все мои усилия оказались напрасными, я был готов с досады зареветь, и вдруг почувствовал, что мышцы мои деревенеют, и что я сейчас просто пойду ко дну. Тот каким-то образом понял это и уже через несколько секунд был рядом со мной.
- Плыви к берегу, иначе потонешь, да и держись за меня!
Моя досада впервые сменилась испугом, но прикоснувшись к его плечу, я почувствовал себя уверенно. Когда мы благополучно добрались до берега, и я снова увидел его улыбающееся лицо, я понял, что все только что оказались свидетелями моего позора. Я был не в силах скрыть слез досады и разревелся как маленький.
- Зря ты себя с кем-то сравниваешь, - только и сказал мой соперник, оказавшийся и моим спасителем, а затем ушел, не дождавшись момента, когда я успокоился.
Сейчас, спустя время, вспоминая те дни, я понимаю, что надо мной никто и не думал смеяться и насмехаться, а наоборот – восхищенно глядели на меня, не замечая его – моего вечного соперника. Но я был так ослеплен своей досадой, что в желании своего превосходства придумывал все новые виды «самоистязания» над собой. Но тот момент моего спасения с помощью вечно первого по отношению ко мне меня вроде как бы надломил. От позора я решил скрыться с глаз долой всех тех, кто знал меня, и которые, как я сейчас понимаю, уважали и любили меня – друзей, знакомых и близких.
Я захотел уединиться в надежде, что сам по себе я смогу доказать всем, что я лучше. Я собрал рюкзак, и, не сказав никому ни слова, решил податься в глухое, горное место. В этот момент я чувствовал себя свободным, хотя и не победителем – я понимал, что мои родители огорчатся, что я долго не увижу тех, кто мне дорог. Но самое главное заключалось в том, что мне не надо будет доказывать, что я лучше своего соперника.
Однако пройдя целый день пешком, весь мой героический настрой я растерял. Может быть, я даже и не сбился с выбранного пути, но так устал вдруг, что даже растерялся. А уже темнело.
- Что же делать мне сейчас? – задал я вопрос самому себе. – Что, рад, что остался один? – стал я допекать себя за свою неразумность.
Вдруг я увидел невдалеке человека, тоже идущего с рюкзаком, параллельно со мной.
- Все, один я не пропаду! – обрадовался я и поспешил к нему навстречу.
Но подойдя к нему поближе, я почувствовал, как радость вместе с моей улыбкой сползли с моего лица. Я вновь увидел своего соперника.
- Привет, - как ни в чем не бывало ответил он в ответ на мое до того еще радостное приветствие. И затем, глядя на мое новое выражение лица, продолжил.
- Все от себя бежишь? Ну, что ж, желаю успеха!
- Это не я бегу, это ты за мной увязался! – уже не сдерживаясь, закричал я. – Что, небось, рад, что во всем лучший? – продолжал я орать на весь лес.
- Глупый ты еще, - спокойно и сочувственно сказал он мне в ответ. – Мне этого никогда не надо было.
- А чего тогда тебе надо от меня, как ни унизить и насладиться этим? – не помня себя, продолжал кричать я.
- Давай присядем и поговорим уже, - все также спокойно сказал он. – Только вначале обустроим место для ночлега.
Я из-за своих расстроенных чувств настолько растерял свои силы, что вначале даже был не в силах просто пошевелиться, но немного успокоившись, стал помогать ему. Когда уже весело горел костер, и мы, молча, поужинали, я почувствовал себя намного лучше, и моя злость с досадой отошли совсем.
- Я ведь не враг тебе, даже наоборот – друга вернее у тебя не было.
В изумлении от таких слов я словно потерял дар речи.
- Хотя я и не совсем человек.
Я перестал что-либо понимать. – А кто же ты? – все больше изумляясь, недоумевал я.
- Я твой ангел, - просто и спокойно сказал он.
- Как ангел? – не мог понять я очевидных вещей.
- Да все очень просто. Для тебя я реален, ты меня видишь, воспринимаешь на всех планах, а другие меня просто не замечают.
- Но ведь ..., - я замялся, но мой собеседник продолжил.
- Ангелов не видно, ты это хотел сказать?
- Да. Но почему ты видимый? Ты какой-то особенный?
- Да, есть немножко, но скорее больше странный, чем чем-то выделяющийся.
- Но почему я тебя вижу, вернее, для чего все это было нужно? Я ведь на тебя порой так злился!
- Ты не злился, но я тебе не давал покоя, а это разные вещи. В противном случае я бы не смог стать для тебя видимым.
- Но для чего ты это все делал? В этом была какая-то необходимость?
- Разумеется, была. Без необходимости вообще ничего не происходит ни на Земле, ни на Небесах. Конечно, ты не мог стать ни в чем ни лучше, ни искуснее меня, как нельзя превзойти свой идеал.
- Почему?
- А дело в том, что идеал – предмет твоих мечтаний, тоже растет вместе с тобой. Обычно это как раз и является движущим фактором для человека, склонного к своему развитию.
- А что произошло в моем случае? – напрягся я.
- Виной всему происходившему с тобой была твоя непомерная гордость. То есть, существовала реальная опасность, что твое преуспеяние в разных сферах пошло бы тебе во вред, причем огромный. Превосходя других, ты перестал бы их уважать, ценить и любить. И твое дальнейшее разностороннее совершенствование во всех сферах шло бы только для собственного самолюбования и наслаждения своими способностями. Со временем ты бы никому не захотел прийти на помощь, поскольку посчитал бы это недостойным твоего внимания занятием. Поэтому тебя и поставили в определенные и очень жесткие рамки, чтобы ты понял, что нужно сражаться не с другими, а только с собой.
Ранее ты смог почувствовать радость от процесса собственного совершенствования, теперь тебе нужно понять не только то, что оно беспредельно и не достижимо, поскольку нет предела совершенству, но и то, что само по себе оно бесплодно. Смотри, куда ты сам себя загнал, опять же благодаря своей гордости – в полное одиночество и безвыходное состояние. Но если бы ты вместо этого бесплодного сражения со мной попросил бы моей помощи, а через нее – помощи Высшей, даже если ты об этом понятия не имел, ты бы достиг совсем иных вершин, не менее прекрасных, чем все земные вместе взятые. И я этого терпеливо ждал. А ты побежал прочь. И куда – во тьму кромешную? Подальше от выполнения выбранной для себя жизненной задачи? А это, брат, уже настоящее преступление!
- Какой еще задачи? Я ничего на себя не брал, - робко начал оправдываться я.
- Это здесь, на Земле, ты не брал, но выбор свой ты сделал перед Высшим Престолом. Еще немного бы – и целая цепочка связанных с тобой душ человеческих оборвалась бы во тьму!
- Но я ничего не помню. Мне, конечно, очень жаль, если из-за меня может пострадать множество людей, но я правда не понимаю, что я должен сделать!
- Ты действительно хочешь вспомнить взятые на себя обязательства? – очень серьезно спросил странный ангел.
- Да.
- Но в этом случае ты меня не сможешь больше увидеть наяву, и вместо своего, запланированного сроками развития, будешь обходиться своими силами без права на серьезную ошибку.
Его слова были сказаны тихо, но в моем сознании и, почему-то, сердце они гремели словно гром.
- Что мне делать? Потерять только что открывшегося мне друга, да еще какого – ангела!? Или твердо уяснить для себя свой жизненный путь? Вот уж где самый нелегкий выбор!
Я пытался вспомнить все значимые эпизоды моей жизни, чтобы в понимании их сделать правильный выбор, а ангел – соперник терпеливо ждал.
- Всю свою жизнь до этого момента ты провел наедине с самим собой, даже я выступал для тебя в роли своеобразного зеркала. Хочешь ли ты своим опытом поделиться с другими, ты, понявший пользу определенных рамок и кое-что уяснивший для себя из природы свободы?
- Да! – больше не колебался я.
- Тебе предстоит стать для них самому ангелом – хранителем! ...
(Продолжение следует)

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту