Прикасание к Индии

Н.К.Рерих, "Храм Трипура Сундари"
Н.К.Рерих, "Храм Трипура Сундари"
Н.К.Рерих, "Храм Трипура Сундари"
Всѐ началось несколько лет назад, среди просторов Уральских гор, где мы бываем каждое лето, там нас посетила мысль о поездке в загадочную Индию, в волшебную сказку, к которой прикоснулась моя душа ещѐ в детстве. Наше общее устремление «дало нам крылья» и дорога в сказку открылась...
Моя дорога началась в далѐком Кудымкаре (где я живу), а потом через Пермь и Москву я долетела до Индии словно на «ковре-самолѐте» - чуть меньше суток: в 7 утра - из родного города, а в 4 утра — уже в Дели.

И пока мы летели, я чувствовала, что касалась своей мечты не только мыслями, но и крыльями самолѐта. Так осенью 2016 года моя «сказка» стала осязаемой в реальности.

Самолѐт приземлился в Дели, в крупнейшем в мире аэропорту «Индира Ганди», через который в год проходят 25- 40 миллионов человек. Среди этих миллионов оказалась и наша группа - 21 человек и вместе мы часть одного движения - «Уральский магнит». В Дели, выйдя из здания аэропорта ранним утром в 5 часов, когда солнце только забрезжило на горизонте, нашего дыхания коснулся уже жаркий воздух Индии, и мы глотнули его, не осознавая (по-моему) до конца происходящего.

Проезжая через грязные и многолюдные окраины огромного мегаполиса – Дели, всѐ равно душа почувствовала прикасание к чему-то неведомому, напоминающему сказки востока из детства. Это чувство усилилось, когда мы ехали по дорогам, ведущим на север Индии в местечко Наггар — вокруг постоянно встречались огромные статуи богов, дворцы и расписные машины, словно современные «колесницы».

Ехали целый день, постепенно воздух становился и свежее и прохладней, и вот уже показались горы – Гималаи… И чувствую новое прикасание - это сказочная мифическая долина Куллу. Поздно вечером доехали до Наггара и нашего отеля. Размещаемся по 2 человека в комнате и, прикоснувшись к постели, сразу же засыпаем…. в чистейшем ночном горном ( 2000 м над уровнем моря) воздухе на высоте необычных чувств и прикасаний.

IMG 3256
IMG 3256
IMG 3256
А утром ... перед нашим взором открылась величественная картина гор. Душа поѐт и ликует, и хочется ко всему прикоснуться уже всем сердцем и руками, но нежно и бережно, чтобы не спугнуть сказку детства.
А у подножья и на самих горах - дома, дома, дома, дороги, дороги, люди, люди. И откуда они здесь? Ведь это «сказка» и здесь должны быть лишь дворцы, храмы и боги!? А мы входим сами прямо в «сказку» своими ногами! И начинается наше знакомство и прикасание к реальным и сказочным жителям долины...

Живя в Наггаре 15 дней, мы узнали, что касты в Индии сохраняются, и люди при рождении уже принадлежат к определѐнному сословию до конца своей жизни.
Живут индусы спокойно, не суетясь, и работают так же, даже, можно сказать, медленно, но красиво и любят, чтобы работу их заметили и похвалили. Мужчин в Индии около 65%, и поэтому каждая индийская девушка без проблем может выйти замуж. Но даже если девушка закончила колледж, лицей, она, выйдя замуж, занимается домашним хозяйством, растит детей и помогает мужу в семейном бизнесе. Например, как и в семье у хозяина нашего отеля: жена помогает мужу и сама обслуживает всех гостей, вместе занимаются содержанием отеля.

Люди из низших каст трудятся на самой «чѐрной» и физически трудоѐмкой работе, и женщины наравне с мужчинами таскают тяжести на спине и на голове. Но живут и трудятся с радостью и не считают свою жизнь трудной, а просто принимают еѐ такой, какой она им дана Свыше, а значит прожить еѐ надо достойно до конца. Ведь жизнь -это Божественный Дар. И к этой их повседневной радости прикасаются наши души и что-то незримо познают, какую-то глубину жизни….

20160930 103540 fit 400x300
20160930 103540 fit 400x300
20160930 103540 fit 400x300
Каждый день был открытием для нас. Индийская сказка тесно переплелась с современностью, и повсюду чувствуется рождение нового. Моей душе радостно, хотя не всѐ понятно, а в сердце звучит прекрасная мелодия, которая осторожно прикасается к этой вновь создаваемой современной сказке.

В долину Кулу, в Наггар с каждым годом всѐ больше приезжает туристов со всего мира, и сфера обслуживания здесь постоянно развивается. Строятся всѐ больше и больше частных отелей и всѐ современней. Появляются европейские кафе или хотя бы кухня европейская. Но туристы всѐ-таки больше ценят, как в общем-то и в других странах, местный национальный колорит, и это в Индии понимают и сохраняют. Ну хотя бы то, что все ходят: и молодые, и люди старшего возраста в красочной не повторяющейся национальной одежде. Сохраняют индусы из поколения в поколение и свою страсть добавлять всюду острые специи и приправы: и в повседневную еду, и в чай, и в сладости.

Мы (ну, конечно, не все) решили попробовать всѐ, и для нас это стало «подвигом». Среди множества блюд мы нашли что можно поесть более привычное для нас и этим наслаждаться. Потому каждый день мы старались не пропустить обед в местных кафе. Но утром и вечером всѐ же готовили сами, на большой террасе нашего отеля. На местном рынке покупали овощи, хлеб, молоко и что-нибудь к чаю. К слову, чѐрного хлеба там нет, в северной Индии не выращивают рожь.

Да, всем своим существом хотелось окунуться в местный колорит «с головой», но что-то внутри (или снаружи?) давало понять — спокойней, нежнее, легче, мягче прикасайся к этому пространству, к людям, ко всему вокруг…. А прикасаться и сотрудничать нам пришлось со многими людьми, ведь приехали мы не простыми туристами, а с планами выступить с театрализованно-игровой программой для детей, помочь в подготовке к ежегодному празднику — фестивалю ко Дню рождения Н.Рериха и поработать в усадьбе – музее семьи Рерихов, которые жили здесь с 1928 по 1947 года.

ММРТ (Международный мемориальный трест Рерихов), Индия
ММРТ (Международный мемориальный трест Рерихов), Индия
ММРТ (Международный мемориальный трест Рерихов), Индия
Выступления были назначены на 2 и 9 октября и, конечно, репетиции перед выступлениями. Но это было ещѐ впереди, а пока мы продолжали знакомиться с северной Индией и еѐ людьми. Мы увидели, что женщины очень женственны и любят яркую одежду и, конечно, украшения, а мужчины — дети, мальчишки в душе. Увидели, что все жители, невзирая на касты, с внутренним чувством собственного достоинства. Индусы очень чувствительны и с детства в них развито чувство красоты, музыкальность, ритмичность, поэтому они все преуспевают в гуманитарных направлениях, легко обучаются иностранным языкам на слух. И русские песни или просто слова они в отличии от европейцев произносят без акцента - «на чистом русском» и с большим удовольствием.

Жители всех городов и деревушек, которые мы посетили, –это радостные доброжелательные люди, спокойные и терпеливые. И это повсеместно: вот оказались мы в пробке на горной опасной дороге и хоть бы кто-нибудь выругался или расстроился, или рассердился – нет! Они наоборот ловили момент отдыха: молодые мужчины, ехавшие перед нами, включили музыку и стали танцевать, потом и нас пригласили, и мы общим индийско-русским кругом танцевали, в то время как полицейские спокойненько «разгребали» пробку. Говоря о дорогах в Индии и водителях вообще удивляешься, но с хорошей стороны. На дорогах нет дорожных знаков ( если только что-то в больших городах ) и значит нет привычных нам правил дорожного движения. Но есть свои правили: машины «переговариваются» по ходу движения - водители сигналят друг другу постоянно или чтобы обогнать, или чтобы проезжал, не задерживался, или просят пропустить. Люди ходят по дорогам и не боятся быть сбитыми – все друг друга чувствуют на расстоянии, и это уже не говоря о коровах и собаках на дороге, которые являются полноправными пешеходами (или «транспортным средством»?). И все люди и животные, пешеходы и водители живут в мире и согласии, понимая друг друга и принимая такими, какие есть.

Кошек в Индии просто нет, мы встретили одну и то там, где живут русские. Зато повсюду собаки – добрые, приветливые, дружелюбные, как и все жители Наггара. Собаки могут ходить за людьми повсюду, но всегда с «улыбкой», никогда не злясь, не раздражаясь, не нападая на людей. Наверно это им от местных жителей передаѐтся, ведь животные тоже очень чувствительны.

Вид с перевала Ротанг
Вид с перевала Ротанг
Вид с перевала Ротанг
В один из дней нашего путешествия мы побывали на перевале Ротанг (3 980 м над уровнем моря) - нам открылись необычайные просторы для глаз и для души. А если повернуться на юго-восток в сторону Непала, то можно почувствовать дыхание Вершины мира горы Джомолунгмы (или Эвереста) – «Хозяйки ветров» (с тибет.яз.). Внизу, у подножья перевала, шумит невидимая река Чандра, а справа от перевала находится озеро Беасрикки. А вокруг пространство, заполненное чистейшим живым воздухом четырехтысячников и пятитысячников, на вершинах которых всегда искрится и белеет снег. Ротанг обычно открыт с июня по сентябрь. Остальное время года он завален непроходимыми снегами. Погода здесь очень переменчива. Самое страшное - это снежная буря «биана», которая налетает неизвестно откуда и даже уносит жизни людей. Нам же очень повезло, погода была солнечной и ветер не сильным, хотя уже начался октябрь.

На Ротанге много святых мест и поэтому туда часто приезжают индийские туристы. А разговор о вере индусов может быть нескончаем. Скажу лишь, что в долине Куллу более 360 богов, и еѐ по праву с древности называют «Долиной богов». Даже в маленьком Наггаре (деревушке) насчитывается около десятка храмов. Рабочий день начинается только с молитвы и просьбы к богу или богине благословить на весь день или на определѐнное дело. И день в школе обязательно начинается с обращения к богам, чтобы благословили на учѐбу. А вообще боги в долине весѐлые и любят «ходить» друг к другу в гости, тем более, что боги друг другу то сѐстры, то братья. Чтобы шествие с Богиней или Богом началось, надо в первую очередь настроить, подготовить богов. Мы оказались на одном из таких действ и это было не очень приятное для нас зрелище - специально умеющий человек входит в транс и начинает руководить движением. Душа моя вначале была в недоумении и небольшом ступоре (наверно от непривычных действий человека, вошедшего в транс) — казалось взбудоражилась вся природа, все окрестности и его мифические обитатели начали какой-то сказочный вихреобразный танец, и лишь горы Гималаи стояли не шелохнувшись в торжественной красоте, я быстро переключилась на горы, всем сердцем прикасаясь к их торжественности и не давая душе закружиться в мифическом танце (сердце чувствовало в этом опасность). И вот процессия мужчин с музыкой и молитвами понесла Богиню на специальных носилках из одного Храма в другой — так привычно для всех жителей гуляют Боги по долине и помогают местным обитателям долины жить в труде, радости и любви.

Храм Трипура Сундари, Наггар (долина Кулу)
Храм Трипура Сундари, Наггар (долина Кулу)
Храм Трипура Сундари, Наггар (долина Кулу)
Одновременно с тем, как мы прикасались и познавали жизнь в долине Куллу, мы побывали в городе Кулу, в городе Манали, в различных древнейших Храмах и на базарах этих городов. Почти всѐ, что продают индусы, они делают вручную: и сувениры, и одежду, и сумки, и украшения, и частично обувь и, конечно, различные лакомства.

Заметили мы и связь некоторых моментов между местными жителями и нами – коми-пермяками (автор имеет в виду себя). Например, в орнаментах одежды северных индийцев, тибетцев много общего с нашими. И слова некоторые похожи, и произношение, нам даже пару раз показалось, что они  разговаривают на коми-пермяцком с теми же «дж», «дз». Или вот спрашиваем, как называется этот грубо тканый половик, нам отвечают – «дера». А ведь и у коми-пермяков грубая самотканая ткань называется – «дера». И таких моментов можно встретить немало. Да и в основном невысокие они на
севере Индии, на сегодняшний день, как и мы — комипермяки, и много языческого осталось и у них, и у нас (чуть поменьше) в культуре, связанного и с природой, и с бытом. И от этих прикасаний вспомнилось моей душе, что сказки индийские и наши - они родные.

IMG 5407
IMG 5407
IMG 5407
Так продвигалось наше путешествие и вживание, но мы успевали и готовиться к встрече с детьми. И вот этот день настал, и теперь уже мы отправились дарить русскую сказку индусам. Дети везде дети и понимают язык игры, музыки, танца без переводов. Один час театрализованно-игровой программы по мотивам русской народной сказки «Гусилебеди» пролетел как миг. Но за этот сказочный «миг» мы не просто прикоснулись своей душой к их душам, а произошло что-то более глубокое на уровне сердца со всеми детьми и учителями из Детской Академии искусств им. Елены Рерих. Мы никак не могли расстаться после представления и ещѐ долго пели вместе, фотографировались, разговаривали: благо что несколько человек нашей группы владели английским, а ещѐ с нами был переводчик с русского на хинди. В итоге нашей встречи все вместе станцевали индийский хоровод – «нати».
Дальше мы начали готовиться к новому выступлению 9 октября. А по пути прибирались возле Зелѐного театра, садили цветы возле института Урусвати, общались с новыми друзьями, а главное - общались с Индией и еѐ людьми, богами, и всеми жителями видимыми и невидимыми, прикасаясь сердцем к сокровенным глубинным тайнам миров и пространств… Всѐ это Житие в Наггаре трудно объяснить простыми словами — это очень древняя сказка - жизнь, продолжающаяся и сегодня...

IMG 5393
IMG 5393
IMG 5393
Утром 9 октября, в день рождения Николая Константиновича Рериха – Махариши, великого святого и мудреца, как почтительно величают русского художника в Индии, в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) собрались гости и туристы из Индии, России, Украины, Эстонии, Греции, Голландии и других стран. По традиции день начался с шанти-пуджи – молитвы о всеобщем мире и благоденствии, проведенной на месте кремации Н.К.Рериха. По окончании пуджи на флагштоках рядом с усадьбой Рерихов торжественно подняли российский и индийский государственные флаги и Знамя Мира как символ дружбы и сотрудничества между Россией и Индией. Продолжился фестиваль в выставочном артцентре, где были представлены две выставки: одна русской художницы, а другая индийской мастерицы вышивки гладью на сюжеты легенд мифов древней (сказочной) Индии - Камли Деджры. Дальше на сцене Зеленого театра ММТР фестиваль продолжился с традиционным зажжением светильника, с выступлением официальных лиц обеих стран, где говорили что Россия всегда была ближайшим другом Индии, помогала ей и в политических, и в технологических, и в экономических областях жизни, и в развитии исследований Космоса, не говоря уже о культурном сотрудничестве. А Индия, страна великого наследия, одной из первых поддержала идею Рериха о защите Культуры, и др. А дальше Индия вновь преподнесла нам сказку - выступление Государственного академического русского народного хора имени М.Е.Пятницкого - ну где бы и когда бы мы смогли в России увидеть этот коллектив!

Выступление русского народного хора имени М.Е.Пятницкого открыло Фестиваль Российской культуры в Индии, который продлился до конца октября. Всѐ выступление русского коллектива вызвало восторг и восхищение зрителей, и у русских даже больше, чем у индусов, всѐ-таки нашим душам более близка широкая раздольная русская песня (но, может быть, это было только моѐ ощущение), а затем встреча вновь перелилась в традиционный народный хоровод долины Кулу - «нати», и уже в который раз объединила сердца индусов и русских.

А потом ещѐ раз русскую сказку подарили мы для индусов. И вновь индийская ребятня весело окунулась в  действо по мотивам сказки «Гуси-лебеди». Вновь и вновь наши души прикасались и познавали что-то новое друг в друге. Это было волшебство — реальностью стала русская сказка на индийский лад. И превыше всех разделяющих границ в реальности «культурное» сердечное прикасание открыло сказочные возможности для проявления Нового мира в жизни всех людей. Художник, ученый и мыслитель Н.К. Рерих писал и говорил так - «...Только сердцем и мудростью может объединиться и понять друг друга человечество».

И вот мы уже вновь летим над Гималаями, домой в Россию. Наше путешествие закончилось, но сразу после нас в Индию на Саммит прилетел наш президент В.В. Путин, а в рамках Фестиваля русской культуры ещѐ многие российские коллективы побывали в Индии после нашего путешествия. Вот такое «сказочное» совпадение произошло тогда в октябре.

После поездки у себя в Кудымкаре мы открыли выставку «Краски Индии», посвящѐнную Дню рождения младшего из семьи Рерихов – Святослава (23 октября) и, конечно же, нашей поездке в Индию. Основу выставки составили 2 экспозиции: это - фотопутешествие по северной Индии и картины – репродукции Святослава Рериха из жизни южной Индии, где долгое время художник жил со своей женой-индуской Девикой Рани - Рерих. Девика была красавицей и популярной актрисой в 30-40е годы 20 века, но известной в Индии она остаѐтся и сейчас. Многие индусы через неѐ узнают о еѐ муже – художнике С. Рерихе и его великом отце Николае Рерихе.

Святослав Николаевич, как и вся его семья, был убежден, что Красота играет великую роль в эволюционном развитии человечества, что Красота не может быть создана без высшего идеала. Разрушение этого идеала – духовного или эстетического – приводит к обезображиванию жизни, и даже еѐ гибели. Так своими картинами художник пробуждает душу индийского народа к новой красоте жизни, к активному созиданию красоты. Через выставку продлилось наше путешествие по северной Индии. И каждый день, пока работала выставка, я вновь и вновь прикасалась к волшебству индийской сказки, полюбившейся ещѐ в детстве. И уже вновь хочется сесть на «ковѐр- самолѐт» и, перелетев через пространство и время, нежно, ласково, но уверенно, словно звуки флейты в руках Кришны, прикоснуться к Индии и оказаться в сказке наяву….

img 3164 3171
img 3164 3171
img 3164 3171

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

YouTube является нарушителем законодательства Российской Федерации.
Но пока там ещё есть и наше видео.

Информируем, что в соц сети Meta (бывший Facebook, запрещена в России)
Уральский магнит НЕ ИМЕЕТ действующего своего аккаунта с 2021 года.
Все новые публикации там якобы от нашего имени к Уральскому магниту отношения не имеют.

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:

https://ok.ru/group/58653589700707

 

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА

Не удалось получить данные о количестве гостей и пользователей на сайте.