Путешествовать в радость

zolotoj rog 2У каждого человека есть какие-либо увлечения. Кто-то любит вязать, кто-то петь или ухаживать за садом с цветами, кто-то увлекается спортом... Многое мне интересно в жизни, но одно из главных из моих увлечений - путешествия. Как помню себя с детства, я не любила сидеть на одном месте. Летом много ходила пешком за грибами да ягодами, а зимой с радостью каталась на лыжах. Сначала я узнавала ближний лес, потом дальние деревни, а потом и города. Так оно и повелось. Уехала я из родной деревеньки в Пермь на учёбу. Там во время каникул много ездила по городам разным. А деньги на дорогу сама зарабатывала, работая техничкой в организации Пермнефть. Мне очень нравиться узнавать что-то новое, знакомиться с людьми, делиться с ними своей радостью. Вот и по настоящее время тянет меня в новые места или в города, которые стали когда-то мне родными. И это лето стало не исключением.
Вот уже много лет тянет меня в горы. Почти каждое лето мы с друзьями поднимаемся в горы Уральские. Много интересного узнали, много нового для себя открыли. Как это здорово – пожить вдали от городского шума, слиться с природой, почувствовать себя частью этого огромного МИРА. В этот раз мы побывали в окрестностях Конжаковского камня. И по марафонской тропе прошли. И одолели крутой перевал. В кругу близких по духу людей и трудности не так тяжелы, всегда рядом плечо и сердце надёжного друга. Неделю жили в горах среди живого леса, среди древних скал. Такая красота вокруг и сам настраиваешься на одну мелодию с окружающими тебя травинками, речушками, зверятами и птицами. Рассказать обо всём не так уж и легко, надо побывать там, чтобы прочувствовать. Наедине с природой чувствуешь дыхание каждой травинки, понимаешь, о чём щебечут птицы и журчит, переливаясь по камушкам, горная речка. Надо только углубиться всей душой в эти моменты.

Ещё одно важное событие произошло в это лето. Сбылась моя давняя мечта, я вновь побывала в городе Владивосток. В этом городе жил и работал мой муж Владислав, жила в нём и я почти три года, во Владивостоке родилась наша дочь Вероника. Во Владивостоке я работала заведующей детским садом. Здесь я его достраивала и открывала. А потом, по состоянию здоровья, мне пришлось вернуться на родину, в Кудымкар. Так и вся моя семья с тех пор живёт здесь. Но город, в котором повсюду какой-то необыкновенный простор и слышно дыхание Тихого океана, оставил яркий след в моей жизни.
И вот моя дочь, я и наша подруга Людмила Юрьевна едем в поезде на Дальний Восток. За шесть дней мы пересекли большую часть России: такая огромная наша страна, было очень интересно увидеть всё, что встречается на пути. За окном города и реки, вдоль железной дороги густо заселены места. Удивительно, почти на каждой станции, на привокзальной площади стоит памятник В.И. Ленину и паровоз. Невольно вспоминаешь строки из песни: «...наш паровоз летит вперёд...». И вот Владивосток встретил нас ранним утром.

Железнодорожный вокзал сказочной архитектуры, первый камень в строительство которого закладывал цесаревич Николай, будущий и последний Царь России. Рядом с ж/д вокзалом красавец Морской вокзал. У причала огромные пассажирские лайнеры с 4-х, 5-ти этажный дом и корабли поменьше. Город расположен на островах и полуостровах, вдоль побережья и на сопках стоят высотные дома. Кажется, что дома уходят прямо в небо, а иногда облака, зацепившись за краешки крыш, как будто повисли на них. В городе наряду с современными зданиями и отличными дорогами много старинных зданий, памятников архитектуры, знаменательных исторических мест и храмов. Возле набережной Цесаревича стоит часовня Андрея Первозванного в которой хранится чудотворная миротворящая икона Параскевы Пятницы, а в сквере перед часовней установлен памятник Илье Муромцу. Очень впечатлил нас кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный в начале 2000-х после разрушения в 1935г. Тронула наши сердца часовенка Иоанна Кронштадтского, которую тоже восстановили в начале 21века, в ней мы успели побывать на службе.

vladivostok amursky zalivОстановились мы у моей подруги, которая уже давно уехала во Владивосток за мужем. Сама она, уроженка с. Белоево Кудымкарского района, Людмила Епанова, теперь уже более 50-ти лет живёт на берегу Тихого океана, у неё замечательная семья, дети, внуки. Спасибо ей за заботу, за тёплый приём.
День за днём, гуляя по городу, я вспоминала Владивосток, а точнее сказать, узнавала этот город по-новому.
Во Владивостоке много красивых мостов, которые соединяют районы города. Как красив висячий мост на остров Русский, проезжая по нему испытываешь чувство полёта, а в тёмное время суток он весь светится тысячами лампочек.

Остров Русский – знаменитое место, интеллектуальная мини-столица региона. Здесь находится гордость края – Дальневосточный федеральный университет. Остров известен сегодня также тем, что здесь проходил большой Саммит АТЭС 2012, Восточный экономический саммит в 2015-м и другие мероприятия международного значения. Мы попали на остров, проехав по Русскому мосту, и отправились в научно-студенческий городок ДВФУ, по территории городка ходит бесплатный автобус, и мы воспользовались им, чтобы доехать до самой дальней стороны городка. Мы были ошеломлены новизной, современностью и масштабами. Гуляя по территории, мы видели учебные корпуса, корпуса общежитий, административные здания, всю прилегающую инфраструктуру, которые созданы с нуля. Здесь живут и учатся много студентов, и не только из России, мы узнали, что всего общежития рассчитаны на 11000 студентов и преподавателей. А какая прекрасная набережная! Кругом аллеи цветов, фонтаны, деревья, пока не такие большие, в парке заложена «Аллея России», на которой высажены растения со всех областей, краёв и округов. В выходные дни в этот райский уголок приезжают жители и гости Владивостока и гуляют. Вот и мы побывали в этом месте по совету моей подруги Люды. Позже узнали, что остров имеет богатую историю, говорят, что на острове в подземелье форта № 12 имеется единственный подземный киот с иконой в мужском Свято-Серафимовском монастыре. Увы, мы не располагали большим количеством времени, многое не успели посетить, решили - значит приедем во Владивосток и на этот остров Русский ещё не раз.

День за днём мы узнавали новый Владивосток, много гуляли. Однажды мы искупались в водах Тихого океана. Удивительно тёплая вода и температура воздуха не ниже 20-ти градусов по ночам, говорят август и сентябрь здесь всегда такие тёплые. И нам удалось немного погреться в это лето.
Особенно интересным для нас был тайфун, объявленный в крае. Говорили, что в тайфун всё затапливает, сильнейший ветер, что даже продукты невозможно подвести в магазины. Вот и при нашем приезде люди запасались самыми необходимыми продуктами, и мы на самом деле два дня не могли купить хлеб. Нам было так любопытно прочувствовать и увидеть воочию это природное явление, что мы не стали сидеть дома, а отправились на берег, и вскоре увидели.... Было удивительно, почему люди в таких высоких резиновых сапогах ходят, город-то чистый, кругом асфальт. А мы гуляем – наслаждаемся неописуемой красотой бушующего океана. Волны достигали высоты метра 3-4, дождь был не сильный, почти моросящий, но порывы ветра сбивали с ног и через часа 2 по улицам потекли полноводные реки. «Вот бы сейчас резиновые сапоги» - мечтали мы вслух. Конечно, промокли до ниточки, но температура опустилась лишь к вечеру и была около 15-16 градусов. Порывы ветра усилились, мы шли уже не замечая сырых ног через «реки» и «ручьи», которые стремительно бежали с гор-сопок к океану, и почему-то были рады и счастливы!

Для меня был новостью способ оплаты за проезд в общественном транспорте. Нет в автобусах кондукторов, и пассажиры при выходе из автобуса сами оставляют 19 р. и берут билет. А ещё в городе много китайцев, это и не удивительно, до Китая рукой подать, при желании и, если имеешь загранпаспорт при себе, то можно съездить на пару часов в соседнюю страну, на автобусе до Китая 4 часа. Мне посчастливилось пообщаться с одними туристами из Китая. Они оказались группой ветеранов по плаванию своей страны, и фото делали с флагом своей федерации по плаванию.
Интересно, но в этом далёком от наших мест городе живёт немало наших друзей. Мы встречались с некоторыми из них. С кем-то я знакома со студенческой скамьи, кого-то встречала на Алтае, а кто-то стал моим другом в Великих Луках.

С Валентиной Петровной я познакомилась ещё в Барнауле в 2014 году при получении Знамени Мира от Алисии Родригес. Во Владивостоке мы встретились с ней в Приморской государственной галерее, она там работает. Встреча с ней прошла тепло, мы успели не только о многом поговорить, но и спели вместе, спели мы и на нашем коми-пермяцком языке, конечно же, пригласили к нам на Урал.
В приморье много групп, занимающихся Живой Этикой. Раньше до 90-х годов во Владивостоке, как рассказали нам новые друзья, была одна большая рериховская организация. Вместе с кризисом в стране образовался кризис, разногласия и в их обществе. Тогда они мудро решили разойтись на малые группы, чтобы сохранить дружеские отношения и продолжать работу. Теперь все вместе они встречаются на крупных мероприятиях, готовят их в сотрудничестве. С Людмилой и Жанной мы связались по интернету, они представляют разные группы рериховских обществ во Владивостоке, но человеческая дружба их и сотрудничество не прекратились. С ними мы встретились в огромном и красивом здании Дальневосточного морского университета, в котором они работают. Общаясь за чашкой чая, мы много говорили, рассказывали друг другу о своей работе на Общее благо. Они были поражены и рады, что и в малых, далёких от центральных городов, районах действуют группы на основах Живой этики - Агни Йоги. Кабинет, в котором работают Людмила и Жанна, называется кабинетом психологической разгрузки, в нём проводятся уроки и встречи со студентами. Как прекрасно он оформлен, наполнен силой Знамени Мира, которое висит на одной из стен кабинета, пропитан идеями семьи Рерихов. Они тесно сотрудничают с МЦР, часто бывают в Москве, занимаются волонтёрской деятельностью. Очень инициативные и неравнодушные люди. Встреча с друзьями-единомышленниками прошла очень сердечно, и вновь мы пели и конечно пригласили к себе на Урал.

Знаем, в любой точке Мира можно встретить наших единомышленников. И это всем нам на радость.
Другой замечательный человек, с которым мы встретились во Владивостоке- Анатолий Леонидович Дроздов, учёный биолог-океанолог. Я познакомилась с ним в 2015 году 9 мая в Борках, когда посещала могилу моего отца, а отец Анатолия Леонидовича - ветеран ВОВ, ухаживающий за Мемориалом Воинам-Победителям, погибшим близь села Борки Великолукского района. Анатолий Леонидович пригласил нас к себе в Дальневосточный институт биологии моря, который расположился на самом берегу Амурского залива и провёл нам экскурсию: показал лаборатории, рассказал о своей работе. Потом мы пили чай в его кабинете, в котором, как оказалось, пил чай Владимир Владимирович Путин и вёл беседу о необходимости постройки нового сверхсовременного океанариума на Русском острове.
Мы почувствовали – здесь с Владивостока начинается наша Родина на Востоке. И пусть он так далеко от Москвы, для меня, чувствую, именно он центр нашей необъятной России, и здесь соединяются многие мировые пути.

Мой Владивосток начался с моего мужа-моряка, и хотя его уже давно нет среди нас, чувствую, что он, глядя на нас с небес, очень доволен этой встречей с его любимым городом, с городом нашей молодости. Чувствую себя счастливой и от того, что смогла побывать в детском саду, где работала, в квартире, где жила. Ходила по детскому саду и чувствовала себя всё так же заведующей, как будто и не было этих 50-ти лет. Удивительное чувство радости. Не пропали мои труды, сегодня детский сад на хорошем счету, и в этом есть капелька моего труда.
А какие незабываемые впечатления от встреч с друзьями мы оставили в памяти.

Удивительно. Я вдруг осознала, что во Владивостоке я чувствовала себя, как дома, это мой город. Во Владивостоке мне легко, я как будто «летала».
Быстро пролетели шесть дней нашего пребывания во Владивостоке. И вот наш самолёт летит в Москву. Боялась я летать, а оказалось очень здорово! Сервис и комфорт, телевизор перед каждым, смотри что хочешь. Бояться некогда. И вот через 8 час.30 мин. мы в аэропорту Шереметьево.

На два дня остановились в Москве. Успели побывать в музее-заповеднике Царицыно. Я много представляла себе, как гуляли по дорожкам сада приближённые к царскому двору персоны, а вот себя не представляю частью этого места. Побывали в музее-заповеднике Коломенское, где вновь полакомились яблоками царских яблоневых садов, насладились красотой восстановленного царского дворца Алексея Михайловича, где маленьким бегал царь Пётр1. Есть в Москве главные для меня места - Храм Христа Спасителя, здесь я нахожу умиротворение. И конечно – Музей Центр им. Рериха. Посещая его, я чувствую наполнение, стремление к действию и это придаёт ещё более глубокий и полный смысл нашему путешествию. Удалось пообщаться с интересной девушкой экскурсоводом, мы передали ей приветы от друзей из Владивостока. Мы как бы сомкнули круг Урал- Владивосток- Москва.

Было радостное и прекрасное ощущение единения. Так подошло к завершению наше путешествие. Пора возвращаться в Кудымкар, мой родной уютный городок. Вот мы и дома. Нас не было чуть больше двух недель, а я так соскучилась.

И всё же, как прекрасно путешествовать! Благодарна всем, кто был рядом со мной, кто помогал нам в пути, кто помог осуществить мою мечту. Желаю всем разрешать себе путешествовать, тогда и возможности появятся. Путешествуя, мы узнаём мир, мы чувствуем себя частью этого огромного мира, расстояния стираются и невозможное становится возможным!

Движение духовного согласия и единения "Уральский магнит"

E-mail: post@uralmagnit.ru

Мы в соц. сетях:

ВКонтакте "Будущее зовёт"
ВКонтакте "Душевный разговор"
Одноклассники "Уральский магнит"
Rutube
YouTube
LiveJournal
Telegram

Информируем, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом YouTube, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

Где будет наше видео, когда заблокируют YouTube?
Всё постепенно переносится на российские сервера.
Куда? - Напишем на главной странице сайта

Беседы "Уральского магнита" уже на Одноклассниках:
https://ok.ru/group/58653589700707

 

Поиск по сайту

Статистика

Яндекс.Метрика

Друзья сайта

Мудрость Мираkuva bnТворческое объединение НАША ПЛАНЕТА
2018 Уральский магнит

Поиск по сайту